Пандиатоника – стиль гармонического письма, в котором диатонические созвучия употребляются свободно, часто вне правил традиционной гармонии.
Параллельное движение – восходящее или нисходящее параллельное движение двух и более голосов, при котором между этими голосами сохраняется одно и то же интервальное расстояние (например, движение параллельными терциями или паралелльными квартами).
Параллельные аккорды – восходящее или нисходящее движение аккордов одинаковой или похожей структуры, без разрешений, предписанных традиционной гармонией.
Параллельные мажор и минор – мажор и минор, имеющие одни и те же ключевые знаки и отстоящие друг от друга на малую терцию (например, до мажор и ля минор).
Пародия (греч. parodia, от para - против и ode - песнь, пение, букв, пение наоборот) - подражание с целью искажения, осмеяния.
Партитура (ит. partitura - деление, распределение) - нотная запись ансамблевой, оркестровой, оперной, ораториально-кантатной и пр. музыки, требующей многих исполнителей. Число строк Партитуры определяется количеством входящих в нее партий - инструментальных, сольно-вокальных и хоровых, которые располагаются в определенном порядке.
Партия (от лат. pars - часть) - часть музыки ансамбля, оперы и т. д., исполняемая одним или группой музыкантов или певцов.
Пастораль (от. лат. pastoralis - пастушеский) - музыка, музыкальная пьеса или театральная сцена, выраженная в нежных, лирически мягких созерцательных тонах, рисующая спокойные картины природы и идеализированной безмятежной сельской жизни (ср. идиллия).
Пауза – термин употребляется для обозначения как собственно паузы – перерыва в звучании, так и знаков, ее предписывающих.
Пентатоника – пятиступенные лады; основной тип – бесполутоновая пентатоника («по черным клавишам»); подобные лады часто встречаются в музыке Дальнего Востока, они типичны и для ряда европейских фольклорных традиций, в частности русской.
Перекрестный ритм – одновременное использование в разных голосах разных метров (ритмических рисунков), например двудольного и трехдольного.
Перечение – близкое соседство (или одновременное звучание) в партитуре какого-либо тона и его же альтерированной формы – например, си и си-бемоль. В некоторых стилях перечения категорически запрещены.
Perpetuum mobile (перпетуум мобиле) (лат. «вечное движение»): пьеса, построенная на непрерывном быстром ритмическом движении от начала и до конца.
Песня - основной вокальный жанр народного музыкального творчества и родственный ему по характеру жанр вокальной музыки вообще. Для Песни характерно наличие ясной, выпуклой, выразительной и стройной мелодии, обладающей обобщенным образно-эмоциональным содержанием, воплощающей чувства и мысли не отдельного человека, а народа. Совокупность этих черт входит в понятие песенности как особого средства музыкальной выразительности, особого склада музыкального мышления. Народная Песня, отражающая в неисчислимом многообразии разновидностей и жанров самые различные стороны жизни народа, - основной источник музыкального искусства. В развитии народной Песни и высокохудожественном преломлении ее национальных особенностей наибольшая заслуга принадлежит русским композиторам-классикам. В их произведениях Песня широко представлена как бытовой жанр, одновременно песенность, песенное начало явилось для них ведущим художественным приемом. В узком смысле Песня - небольшая вокальная пьеса с сопровождением или без него, отличающаяся простотой и мелодически выразительной напевностью, обычно в куплетной форме, а также инструментальная пьеса аналогичного размера и характера.
Pianissimo (пианиссимо) – очень тихо; сокращенно: pp.
Piano (пиано) – тихо; сокращенно: p.
Piu (пиу) – больше; piu allegro – обозначение темпа: быстрее.
Pizzicato (пиццикато) – щипком: способ игры на струнных инструментах защипыванием струн пальцами.
Плагальный – 1) в музыке, опирающейся на мажоро-минорную систему, каданс, в котором субдоминантовый аккорд разрешается в тонику (ход от IV к I ступени, или от трезвучия фа – ля – до к трезвучию до – ми – соль в до мажоре); 2) в средневековом церковном пении – лад, находящийся на кварту ниже соответствующего автентического лада и имеющий общий с ним основной тон.
Подголосок - более или менее самостоятельная мелодия, сопровождающая в многоголосной музыке основной напев. Наличие развитых Подголосков - характерная особенность русской народной хоровой музыки.
Полифония (от греч. poly - много и phone - голос, букв, многоголосие) - 1. Одновременное сочетание двух или нескольких независимых мелодий, обладающих самостоятельным выразительным значением. 2. Наука о музыке полифонического склада, то же, что контрапункт.
Прелюдия, прелюд (от лат. prae - перед и ludus - игра) - 1. Вступление, введение к пьесе или завершенному музыкальному эпизоду, сцене оперы, балета и т. д. 2. Распространенное наименование небольших инструментальных пьес различного содержания, характера и построения.
Премьера - первое представление оперы, балета, оперетты на театральной сцене; первое публичное исполнение музыкального произведения (применяется только к крупным произведениям).
Припев - часть песни, неизменно, вместе с одним и тем же словесным текстом, повторяющаяся после каждого ее куплета.
Причет, причитания - песня-плач, один из распространенных в дореволюционной России жанров народной песни; имеет обычно характер скорбно-взволнованного речитатива.
Пролог (от лат. prae - перед и греч. logos - слово, речь) - вступительная часть в драме, романе, опере и т. д., вводящая в повествование; иногда Пролог знакомит с событиями, предшествовавшими изображаемым.