Билл Хейли (англ. Bill Haley, полное имя — Уильям Джон Клифтон Хейли, англ. William John Clifton Haley , 6 июля 1925, Хайленд-Парк, Мичиган — 9 февраля 1981, Харлинген, Техас) — один из первых американских музыкантов исполняющих музыку в стиле «рок-н-ролл». Хит Rock Around the Clock исполненный музыкантом в составе группы Bill Haley & His Comets оказал существенное влияние на рост популярности этого стиля музыки в середине 50-х годов прошлого столетия.

Ноты для фортепиано ?

Биография

Ранний период жизни и начало карьеры

Полное имя Билла Хейли — Вильям Джон Клифтон Хейли (по некоторым источникам: «Вильям Джон Клифтон Хейли младший», но родственники утверждает, что это неверно). Родился в городе Highland Park, штат Мичиган, вырос в городе Booth’s Corner, штат Пенсильвания. Многие авторы (сходящиеся на дате смерти) утверждают, что год рождения Хейли — 1927, но эта дата использовалась для того, чтобы уменьшить возраст музыканта в карьерных целях на пике славы в 50-х годах прошлого столетия. Несколько источников ошибочно указывают 1924 в качестве года рождения Хейли.

Хэйли был слеп на левый глаз в результате неудачно сделанной в детстве операции. Согласно его биографу Джону Свенсону, позднее Хейли приспособил свою фирменную челку-завиток для того чтобы скрыть свой физический недостаток. Челка считалась фирменным знаком стиля 50-х, хотя Хейли и прочие начали носить ее гораздо раньше.

В 1946 году Хейли стал участником первой профессиональной музыкальной группы. Группа из Пенсильвании «Down Homers» играла в стиле western swing, лидером ее был Кенни Робертс. В справочной музыкальной литературе часто упоминается о том, что впервые Хейли попал на студию звукозаписи(лэйбл «Vogue Records») именно в составе этой группы и записался в паре синглов. Уже позднее исследователи разоблачили этот факт, обнаружив, что к моменту записи данных синглов Хэйли уже покинул состав «Down Homers». Тем не менее, в начале 2000-х годов были обнаружены редкие радиозаписи этой группы датированные 1946 годом и Хейли определенно присутствует на данной записи и исполняет сольный номер «She Taught Me to Yodel». Эти записи впервые были изданы только в 2006 году.

После работы в «Down Homers» Билл Хейли создает несколько групп, в их числе «Range Drifters» и «Four Aces of Western Swing». В конце 40-х именно с последней группой работая гастрольным музыкантом а, позднее в 1947 году, как музыкальный директор на радио WPWA, он записал несколько успешных кантри-песен получивших успех у местных слушателей. (Многие из этих ранних записей Хейли были выпущены уже после его смерти).

После распада группы «Four Aces of Western Swing» и нескольких попыток начать сольную карьеру под псевдонимами Джек Хейли и Джонни Клифтон (согласно биографии «Звуки и слава» Джона Свенсона), Хейли в 1949 или 1950 (год варьируется от источника к источнику) организовал новую группу названную «The Saddlemen». Эта группа записывалась на нескольких лэйблах включая один сингл для «Atlantic Records» это было первая сессия звукозаписи Хейли на записывающей компании национального уровня.

В 1951 Билл Хейли был замечен продюсером Дэйвом Миллером филадельфийской звукозаписывающей компании «Holiday Records» на которой, записав песню «Rocket 88» (оригинальное исполнение группы «Jackie Brenston and His Delta Cats») стал постепенно изменять свой музыкальный стиль. Перейдя из «Holiday Records» в лэйбл «Miller’s larger Essex label» в 1952 записал сингл «Rock the Joint» ранее исполненную коллективом «Jimmy Preston and His Prestonians». Относительный успех этих записей (обе были проданы в количестве порядка 75.000-100.000 экземпляров в Пенсильвании) убедили Хейли что его новый и официально не имеющий названия стиль — гибрид кантри музыки и ритм энд блюза может иметь коммерческий успех.

Bill Haley & His Comets

В 1952 году на уикенд национального американского праздника «День труда» группа «The Saddlemen» были переименованы в «Bill Haley with Haley’s» (название пошло от популярной кометы Галлея — «Halley’s Comet»). В 1953 году Хейли записывает песню «Crazy Man, Crazy» (в соавторстве со своим басистом Маршалом Литлом, хотя Литл получил за нее гонорар только в 2001 году) которая стала первым рок-н-рольным хитом новго коллектива пробившемся в американские чарты. Вскоре группа была окончательно переименована в «Bill Haley & His Comets».

В 1953 году для Хейли была написана песня под названием «Rock Around the Clock». Он не мог записать ее на студии до 12 апреля 1954 года. Первоначально песня была признана довольно неудачной, но вскоре Хейли исполнил кавер-версию мирового хита «Shake, Rattle and Roll» (автор Биг Джо Тернер), который в исполнении Хейли разошелся миллионом копий и стал первым рок-н-рольным синглом вошедшим в британские чарты в декабре 1954 года. Хейли с группой считали важным охватить как можно большую аудиторию своей новой музыкой до этого пребывавшей в неизвестности. И когда песня «Rock Around the Clock» прозвучала в титрах фильма 1955 года «Школьные джунгли» («Blackboard Jungle») (в главной роли Гленн Форд), сингл группы воспарил к верхушке Американского чарта «Билбоард» на восемь недель и ознаменовала собой музыкальную революцию открыв двери для таких исполнителей как Элвис Пресли.

«Rock Around the Clock» стал первым синглом проданным в количестве свыше миллиона копий в Британии и Германии а в 1957 году Хейли стал первым испонителем рок-музыки совершившим гастрольный тур по Европе. Хейли продолжал успешную запись хитов в течение всех 50-х годов, таких как: «See You Later, Alligator». В 1956 году сыграл главные роли в первых рок-н-рольных фильмах: «Rock Around the Clock» и «Don’t Knock the Rock». Его звезду вскоре затмил более молодой и сексуальный Пресли, но он все еще оставался популярным в странах Латинской Америки и Европе в течение всех 60-х годов.

Смерть и наследие

Сознавшись в алкоголизме, (радиоинтервью в 1974 году на BBC), Хейли боролся со своей привычкой в течение всех 70-х годов. Несмотря на пагубную привычку, он и его группа продолжают оставаться популярными в связи с возрождением его карьеры в конце 60-х и движения «Rock and Roll Revival» успешно сотрудничая с европейским лейблом «Sonet Records». После сборного концерта в честь королевы Великобритании Елизаветы II в 1979, Хейли отыграл свои последние концерты в Южной Африке (май, июнь 1980 года). Перед южноамериканским туром у него была обнаружена опухоль мозга, и запланированный на осень 1980 года тур по Германии был отменен. Вопреки своему болезненному состоянию, Хейли начал собирать заметки для своего будущего биографического фильма и автобиографии. Кроме этого он планировал запись альбома в Мемфисе, штат Техас, но растущая опухоль мозга начала влиять на его поведение и он вынужден был вернуться к себе в Харлинген, штат Техас где и умер ранним утром 9 февраля 1981 года.

Газеты сразу же начали обсуждать его ненормальное и переменчивое поведение Хейли в последние недели жизни. В биографии Джона Свенсона выпущенной годом позже рассказывалось, что Хейли закрашивал окна в своем доме черной краской и звонил по ночам друзьям и родственникам. Это вся информация о последних днях звезды рок-н-ролла. Реальная же причина его смерти является предметом споров. Средства массовой информации, указывая на свидетельство о смерти Хейли (приведенное в книги Джона Свенсона «Bill Haley: The Daddy of Rock and Roll») предполагали, что он умер от «естественных причин, больше похожих на инфаркт миокарда». Члены семьи Хейли, тем не менее, опровергают это настаивая на том, что умер он от опухоли мозга. Хейли посмертно был принят в «Зал славы рок-н-рола» в 1987 году.

Астероид

В феврале 2006 года Интернациональный Астрономический союз присвоил астероиду 79896 имя Билла Хейли в честь 25-летней годовщины со дня смерти музыканта.

Дети

Женившись три раза, Билл Хейли имел как минимум восемь детей. Джон В. Хейли, его старший сын, автор биографии своего отца «Звуки и Слава». Младшая дочь стала многообещающим музыкантом. Скотт Хейли — выдающийся спортсмен, а младший сын Педро Хей

 

статья взята с wikipedia.org

 

Ноты для фортепиано "Rock around the clock"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить