Ив Монтан (фр. Yves Montand, настоящее имя — Иво Ливи (итал. Ivo Livi); 1921—1991) — французский киноактёр и эстрадный певец итальянского происхождения.

 Биография

Иво Ливи родился 13 октября 1921 г. в итальянском городке Монсуммано-Альто. Вскоре после этого его семья переехала во Францию и обосновалась в Марселе. В юности будущий киноактер работал — сначала в парикмахерской его сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима выбирает сочетание Ив Монтан. История этого псевдонима связана с тем, что мать в детстве звала мальчика домой по-итальянски: Ivo, monta! (Иво, поднимайся!). Впервые он вышел на сцену под этим псевдонимом в семнадцать лет. В 1944 г. во время выступления Ива в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время великая певица становится наставницей и любовницей молодого исполнителя, они вместе выступали на эстраде до 1945 г.

В августе 1949 г. во время отпуска Монтан встречает Симону Синьоре и влюбляется в неё. Вскоре Симона оставляет своего первого мужа, Ива Аллегре, и в декабре 1951 г. выходит замуж за Монтана. Вместе они неоднократно выступают как партнеры по съёмочной площадке.

В 1960 г., во время съемок фильма «Миллиардер» («Займемся любовью») Монтан работает вместе с Мэрилин Монро, и между ними вспыхивает короткий роман.

В 1985 г. Синьоре умирает. В 1986 г., во время съёмок фильма «Жан де Флоретт» Монтан заводит роман с ассистенткой Кароль Амьель, которая становится его последней любовью. В 1988 г. у них рождается сын Валентин.

Монтан умер 9 ноября 1991 г. во время съёмок фильма «ИП — 5».

Политическая жизнь

В молодости Монтан придерживался левых взглядов, что в своё время стало причиной заигрывания с ним советских властей. В 1950-х Монтан подписывает обращение о запрещении ядерного оружия, участвует в других акциях с позиций, близких коммунистическим. Во время политического кризиса в Венгрии в 1956 г. Монтан вопреки протестам многих его коллег принимает решение ехать с ранее намеченными гастролями в СССР. Французская общественность подвергла его резкой критике, но в СССР актёра приняли как своего. В 1963 г. Монтан с Симоной во второй раз посещают Москву, участвуя в Московском международном кинофестивале. Однако бескомпромиссность актёра в дальнейшем стала причиной разрыва с СССР. В 1960-х Монтан начинает творческое сотрудничество с режиссёром Коста-Гаврасом. В 1970 г. Монтан вместе с Синьоре снялся в фильме «Признание» о событиях 1948 и 1968 г. в Чехословакии, — этот фильм беспощадно разоблачал социалистическую диктатуру.

Ноты для фортепиано "Хорошо!" Ноты для фортепиано "Большие бульвары" Ноты для фортепиано "Опавшие листья" Ноты для фортепиано "Я люблю" Ноты для фортепиано "Песенка французского солдата" Ноты для фортепиано "Дорога олив" Ноты для фортепиано "Парижский гамэн" Ноты для фортепиано "Девушка на качелях" Ноты для фортепиано "Встреча со свободой" Ноты для фортепиано "На рассвете" Ноты для фортепиано "Старый музыкант" 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить