Сэр Клифф Ричард (Cliff Richard, наст. имя Гарри Роджер Уэбб (Harry Rodger Webb), род. 14 октября 1940 г. в Лакхнау, Индия) — британский исполнитель популярной музыки, который едва ли не первым из англичан начал играть рок-н-ролл. Его называют королём британских чартов по той причине, что он возглавлял таковые 25 раз, а национальный хит-парад синглов — четырнадцать раз (хотя бы по разу в каждое десятилетие его существования). За свою карьеру певец распродал более 250 миллионов дисков.

Ноты для фортепиано ?

В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Великобританию. Сольная музыкальная карьера Гарри Уэбба началась в 1958 году, когда он заключил контракт с «EMI». На первых порах он беззастенчиво копировал Элвиса Пресли. Его дебютный сингл «Move It», который занял второе место в английском хит-параде, называют самым ранним образцом британского рок-н-ролла. До начала битломании только Элвис мог сравниться с Клиффом по популярности среди английских подростков. Обычно выступал вместе с группой The Shadows, в сотрудничестве с которой были записаны два его наиболее громких хита тех лет — «Livin' Doll» (1959) и «The Young Ones» (1961).

В 1964 г. Клифф Ричард обратился к религии, что вызвало разворот его творчества в сторону большей размеренности и традиционности. Наряду с Томом Джонсом он становится одним из столпов британской эстрады, ведет различные телепередачи. Дважды представляет страну в конкурсе песни «Евровидение», заняв в 1968 году второе место с песней «Congratulations», а в 1973 году - третье место с песней «Power to all our friends». Сохранению популярности Клиффа Ричарда также способствовало его участие в мюзиклах.

За два десятилетия блеск звезды Ричарда изрядно потускнел, и в 1976 году певец объявил о возврате к своим рок-н-ролльным истокам, выпустив сингл «Devil Woman», который стал его первым (и единственным) хитом в США. За этим последовало ещё несколько бестселлеров — «We Don’t Talk Anymore» (1-е место в Великобритании) и «Suddenly» (дуэт с Оливией Ньютон-Джон). В 1976 году совершил турне по СССР, дав 12 концертов в Ленинграде и 8 - в Москве, а фирма "Мелодия" выпустила его альбом I'm Nearly Famous.

В 1995 г. королева Елизавета II предоставила Ричарду право именоваться сэром. В декабре 1999 года Ричард выпустил очередную рождественскую запись («Millennium Prayer»), рассчитывая, что она возглавит национальные чарты продаж к началу нового тысячелетия. Развёрнутая в средствах массовой информации кампания достигла своей цели, хотя многие радиостанции и музыкальные каналы объявили ветерану поп-музыки бойкот: соединение многовековой народной мелодии Auld Lang Syne со словами молитвы «Отче наш» было воспринято одними критиками как религиозная пропаганда, другими — как вопиющий образчик музыкального китча.

В 2002 году по результатам опроса, проведённого BBC, вошёл в число 100 величайших британцев. На конкурсе Congratulations, посвящённом 50-летнему юбилею конкурса песни Евровидение, прошедшем в 2005 году, одноимённая песня Ричарда, давшая название всему проводимому мероприятию, заняла восьмое место среди лучших хитов Евровидения за всю его историю.

 

статья взята с wikipedia.org

 

Ноты для фортепиано "Living Doll"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить