Brian McKnight из музыкальной семьи. «Церковное» музыкальное образование он получил будучи еще подростком, когда под пристальным вниманием собственного дедушки Brian начал петь в хоре и занялся освоением сразу нескольких музыкальных инструментов. Дедушка, кстати сказать, этим хором заведовал.

Вместе с четырьмя старшими братьями Brian McKnight организовал «околоджазовую» группу, в которой смог проявлять свои сочинительские таланты в написании аранжировок. Его выходу на профессиональный уровень помог, в каком-то смысле, контракт группы Take 6 Brothers, в которой пел его старший брат Claude McKnight, заключенный с крупным звукозаписывающим лэйблом. Усиленная рассылка демо-записей по разным компаниям возымела результат в виде интереса к молодому начинающему артисту со стороны менеджеров фирмы Mercury Records. Через две недели на руках у Brian McKnight был контракт.

Девятнадцатилетний паренек записал для начала песенку «The Way Love Goes» занимавшую 11-ую строчку BillBoard после 19 (!) недель нахождения в чартах. Следом за ней вышла «Love Is», спетая вместе с популярной певицей Vanessa Williams, которая попала в хит-парады поп-музыки и предопределила, в чем-то, будущее амплуа Brian’a McKnight’a.

Несмотря на то, что практически во всех биографиях авторы отмечают уникальность и разносторонность McKnight’a как музыканта, по большому счету, он является обыкновенным поп-певцом. Умения играть на фортепиано, гитаре и даже трубе, так часто приводимые в качестве примера критиками и якобы свидетельствующие о его музыкальной многогранности, на деле не делают Brian’у большой чести, поскольку записываемая им музыка всегда оказывается сугубо коммерческой и рассчитанной на радио успех. Первый альбом с названием «Brian McKnight» действительно содержал в себе некоторые эксперименты с джазом (к примеру песня «Is The Feeling Gone»), но в целом был типовой пластинкой 91 года, ничем не отличающейся от десятка таких же R&B альбомов выпущенных в тот период.

Суровые обозреватели сайта Allmusic. com не побоялись написать объективную рецензию на следующий по счету диск Брайна Макнайта «I Remember You» и охарактеризовали его в ней как певца предсказуемого, а не незабываемого. И действительно, вся дискография McKnight’a– это повторение одного тоже. Вечный, избитый набор популярных песенок без малейшего намека хоть на какую-нибудь яркость и глубину. Кажутся смешными размышления певца по поводу песни «Good Enough» с альбома 2003 года «U Turn».

McKnight говорит, что эта песня (в которой приняли участие Tank, Tyrese, Joe и Carl Thomas) является его попыткой «побыть Куинси Джонсом»! Напомню, что Quincy Jones – автор хита «Secret Garden», который спели Barry White, El DeBarge, James Ingram и Al B. Sure.

Так вот интересно, как такое можно говорить, записав абсолютно безликую и нудную, до неприличия типовую балладу, где каждый из певцов потерял свое лицо, а песня воспринимается просто как фоновое тоскливое завывание нескольких человек.

Третий в списке альбомов Брайна Макнайта был диск «Anytime» для работы над которым привлекался Puff Daddy. Наповал убивает песня «Show Me The Way Back To Your Heart», которую язык не повернется назвать музыкой соул. Мало того, под конец альбома «забит» ремикс на заглавную «Anytime», просто не поддающийся описанию и вызывающий вопрос, как такие песни вообще могут включаться в соул альбомы.

В 1998 году Brian McKnight выпустил рождественский альбом «Bethlehem». За год до этого он отметился исполнением гимна соединенных штатов на играх Национальной баскетбольной ассоциации.

За «Bethlehem» последовал трижды платиновый диск «Back At One» включавший в себя слащавый поп номер «Whenever You Call» спетый дуэтом с Mariah Carey.

Не секрет, что исполнение популярной музыки в США приносит артистам большие деньги, однако не все они выставляют свое богатство на показ и много распространяются по этому поводу. Однако Brian McKnight «показал себя» в програме канала MTV, название которой в русском переводе звучит «По домам». А именно, в одном из выпусков этой программы он провел экскурсию по собственному особняку, уделив особое внимание роскошной двуспальной кровати, на которой проводил жаркие ночи с женой (с ней он недавно развелся), а также коллекции дорогих мотоциклов, находящуюся прямо у него во дворе. На лицо поведение, явно не характерное для скромных джазменов, любящих исключительно музыку и живущих только ею. А как раз приблизительно такой образ маркетологи пытаются создать McKnight’у.

В 2001 году Brian выпустил свой очередной диск «Superhero», в сотый раз подтвердив собственный статус поп певца, пригласив спеть вместе группу N’sync. Следующим был уже упомянутый «U Turn», а в 2005-м году вышел альбом «Gemini».

Резюмируя, следует сказать, что в темном мире американской эстрады и в частности в R&B не всегда все бывает однозначно. Зачастую коммерческим артистам создают нужный имидж, за счет которого продажи альбомов остаются на хорошем уровне, тогда как слепые фанаты этих исполнителей свято верят в искренность их музыки, ее глубокое содержание и высокие цели. В этой связи хочется предостеречь всех любителей R&B и просто хорошей музыки от искушения тратить собственные деньги на красиво упакованное, но совершенно пустое внутри творчество певцов типа Brian’a McKnight’a.

статья взята с wikipedia.org и muslib.ru

Ноты для фортепиано "Back At One" Ноты для фортепиано "Anytime" Ноты для фортепиано "One Last Cry"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить