Джо Дассен (фр. Joe Dassin; полное имя Джо?зеф А?йра Дассе?н, англ. Joseph Ira Dassin; 5 ноября 1938 — 20 августа 1980) — франкоязычный американский певец и музыкант.

Ноты для фортепиано Joe Dassin

У вас есть ноты, которых нет в списке?

Биография

Джозеф Айра Дассен (тогда Да?ссин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена и венгерской скрипачки Беатрис Лонер (B?atrice Launer). Его дедушка, еврей, эмигрировал из Одессы потому что, как он говорил, в Америке стоит только наклониться чтобы золото черпать руками. На корабле, прибывшем в Америку, проводилась регистрация эмигрантов. Когда плохо знавшего английский деда Дассена спросили о его фамилии, он не понял вопроса и ответил, что родом из Одессы. Так появилась фамилия «Да?ссин».

Во время маккартистской «охоты на ведьм» семья перебралась из США в Европу. Джозеф учился в колледже Ле-Розей в Швейцарии, затем вернулся в США, где окончил университет в Анн-Арборе (штат Мичиган). В 1958 году его отец режиссёр Жюль Дассен попросил сына записать несколько песен к фильму «Закон» с участием Джины Лоллобриджиды. В 1959 году диск-сорокапятка с этими песнями вышел на фирме грамзаписи Versailles. В 60-е годы к нему приходит первый успех: Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline и Les Champs-?lys?es. 18 января 1966 года в Париже Дассен женится на Мариз Массьера (Maryse Massi?ra).

В течение следующих десяти лет он выпускает еще целый ряд успешных песен, среди которых L’Am?rique, Le Moustique, Si tu t’appelles m?lancolie, L'?t? indien и Le Caf? des trois colombes. Джо Дассен записывает свои песни на разных языках: на французском, английском, немецком, испанском, итальянском, русском и греческом.

12 сентября 1973 года рождается первый сын Дассена, Джошуа. Он родился раньше срока сильно недоношенным и умер через пять дней после рождения. Эта трагедия приводит к ухудшению отношений между Мариз и Джо. В 1977 году они всё-таки развелись. 14 января 1978 года Дассен женится на Кристи?н Дельво?, у которой позже рождается от него двое сыновей, Джонатан и Жюльен. Известие о второй беременности Кристин пришло, когда Джонатану было всего полгода. Сразу после рождения Жюльена Дассен подаёт заявление на развод, после чего долго пытается отобрать детей у Кристин.

По словам самого Дассена, а также его друзей в то время он практически не ел, не пил и не спал. Напряжённая семейная ситуация, плохой образ жизни и сложный график работы подкосили здоровье Джо окончательно. Певец скончался от сердечного приступа во время отпуска на Таити 20 августа 1980 года. Похоронен на еврейском участке кладбища Hollywood Forever в Лос-Анджелесе.

Личные качества

В большинстве своём Джо Дассен оставил у знавших его людей положительные впечатления. По воспоминаниям программного директора RTL Моник Ле Марси Дассен был очень обаятелен и красив, а также обладал такими качествами как застенчивость, замкнутость и любезность. Не обделён был Дассен и чувством юмора, а также, по словам Ле Марси, был человеком «с огоньком». Аналитичность ума, тактичность, внимательность и скорейший переход от слов к делу были неотъемлемыми качествами Джо.

Процесс записи музыки

По воспоминаниям художественного директора Жака Пле Джо Дассен — отличный музыкант, любящий качественную работу и обладающий тонким музыкальным чутьём. В процессе записи музыки компаньоны буквально понимали друг друга с полуслова и взгляда. Для подготовки к записи альбома Жак Пле слушал около 2-3 тысяч сторонних песен из которых отбирал не более 15, которые, в свою очередь, уже прослушивал Дассен. После прослушивания Пле и Дассен начинали обсуждение услышанных композиций, что-то по ходу добавляя своё и в то же время придумывая аранжировки. Одновременно с прослушиванием Дассен наигрывает на рояле или гитаре пришедшие ему на ум мелодии.

После выбора 12 песен для альбома компаньоны отправляются к своему другу дирижёру и аранжировщику Джонни Артею в Лондон, где вместе обсуждают аранжировки песен. После — улетают обратно в Париж. Там, на квартире у Дассена, соавторы Пьер Деланоэ и Клод Лемель начинают работу над лирикой музыкальных композиций, которая постоянно перерабатывается с целью лучшего соприкосновения с самой музыкой. После того, как готов музыкальный материал Дассен и Пле направляются в студию своего друга Бернара Эстарди, где около месяца записываются инструменты, затем голос, и наконец производится микширование.

В 1975 году Жак Пле замечает тандем Кутуньо — Паллавичини. Постоянные авторы текстов Дассена Клод Лёмель и Пьер Деланое? пишут на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. Так появляются знаменитые Et si tu n`?xistais pas, Salut и французский поп-хит лета 1975 года L`?t? Indien. За 3 последующих года Кутуньо напишет для Джо Дассена ещё 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность — 12 мин) композицию Le jardin du Luxembourg

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь