Evanescence (англ. Исчезновение) — американская рок-группа с женским вокалом, основанная в 1998 году вокалисткой Эми Ли и гитаристом Беном Муди. Группа добилась большой популярности в начале 2003 с выходом альбома Fallen.

Стиль Evanescence определяют как альтернативный метал и альтернативный рок.

Ноты для фортепиано Evanescence

У вас есть ноты, которых нет в списке?

Биография

Создание

Основатели группы — вокалистка Эми Ли и гитарист Бен Муди — уроженцы маленького  городка Литл Рок, штат Арканзас, США. Они познакомились в летнем лагере христианской молодёжи в 1994 году, когда им было по 13 и 14 лет соответственно. По воспоминаниям Бена Муди, он обратил внимание на Эми, когда она играла песню Meat Loaf — I Would Do Anything for Love на фортепиано.

Несмотря на различие музыкальных вкусов (Эми имеет классическое музыкальное образование и заслушивается Tori Amos и Bjork, а Бену по душе хэви-метал 80-х), молодые люди быстро нашли общий язык. «Мы сошлись в главном — в своём отношении к музыке, — говорит Бен. — Мы понимаем друг друга без слов и заканчиваем мысли друг друга».

Origin

Первые демо-записи дуэта появились в 1998 году — мини-альбомы Evanescence и Sound Asleep. Несколько песен, в частности «Give Unto Me» появились в ротации местного радио, завоевав группе некоторую популярность ещё до того, как она начала давать концерты. Название группы было придумано после того, как музыканты отвергли варианты «Childish Intentions» и «Striken». Ранняя музыка Evanescence была значительно менее «тяжёлой», нежели последующие альбомы, и носила некоторые элементы готики.

В 1999 году к группе присоединился клавишник и бэк-вокалист Дэвид Ходжес. С его участием группа записала первый полноформатный альбом, Origin (2000). Все партии инструментов, кроме вокала и клавишных, были записаны для альбома самим Муди, в том числе и ударные. Этот диск был выпущен на локальном лэйбле ограниченным тиражом в 2500 копий, которые были полностью проданы на концертах группы. Оригинальных записей альбома почти не осталось в продаже и они превратились в раритеты. Впоследствии Evanescence стали рассматривать этот альбом как демо, разрешив его некоммерческое распространение через Интернет.

На христианских радиостанциях

В 2002 году Evanescence заключили контракт с популярным лэйблом Wind-Up Records, на котором также издаются группы Creed, P.O.D., 12 Stones, Seether. Состав был доукомплектован гитаристом Джоном ЛеКомптом, ударником Роки Греем и бас-гитаристом Уиллом Бойдом. В этом составе в Лос-Анджелесе был записан альбом Fallen, на котором в качестве гостя принял участие вокалист группы 12 Stones Пол МакКой.

Продюсеры Wind-Up начали продвигать группу на рынке «христанского рока», песня «Tourniquet» возглавила хит-парады христианских радиостанций. Радио KLAL-FM первым начало транслировать песню «Bring Me to Life». Эта репутация, однако, вызвала разногласия внутри группы. Дэвид Ходжес, склонявшийся к религиозной концепции, покинул Evanescence 19 декабря 2002 года. Вскоре Бен Муди в интервью категорично открестился от ярлыка религиозной музыки. Это, однако, вызвало бойкот со стороны некоторых радиостанций, чей формат был сугубо духовным.

Fallen

Песни «Bring Me to Life», первый «хит» Evanescence, и фортепианная баллада «My Immortal» понравились продюсерам 20 Century Fox и попали в саундтрек к фантастическому боевику-комиксу «Сорвиголова» (Daredevil). Успех фильма значительно поспособствовал популярности этих песен и группы в целом.

В 2008 году «Bring Me To Life» стала одной из песен, выпущенных на сборнике «TOP 50 Best Selling Singles! (1999—2008)» (50 самых продаваемых синглов с 1999 по 2008 год).

Альбом Fallen, выпущенный 4 марта 2003, дебютировал на седьмой позиции в американском чарте альбомов Billboard Top 200 и продержался там сто недель, а в британском чарте — 60 недель, дойдя до первого места. Fallen стал трижды платиновым к концу 2003 года. Синглами с альбома были выпущены песни «Bring Me to Life» (с Полом МакКоем), «My Immortal», «Going Under» и «Everybody’s Fool». На все четыре песни были сняты видеоклипы, побеждавшие в хит-парадах MTV. Группа завоевала международную популярность, получила премию «Грэмми» в номинациях: лучшая рок-группа, лучший новый артист.

Уход Муди

В поддержку альбома Evanescence отправились в тур совместно с 12 Stones. В ходе тура группа объездила США, побывав на многих престижных фестивалях. В конце года Evanescence впервые посетили Европу. Однако 22 октября 2003 года, во время тура и незадолго до концерта, из группы исчез её основатель и главный композитор Бен Муди. Позднее Муди объявил о том, что покинул группу из-за личных разногласий. После ухода из группы Бен продолжил сольную карьеру, участвовал в записях с певицами Аврил Лавин и Anastacia.

Место Муди в составе группы занял Терри Бальзамо из группы Cold. Новый состав Evanescence закончил тур и выпустил по его итогам концертный альбом Anywhere but Home, записанный в Париже 25 мая 2004. Альбом был также выпущен на DVD, где в него в качестве бонусов были включены интервью с музыкантами и все видеоклипы группы.

The Open Door

Весной 2006 Evanescence приступили к записи нового альбома, The Open Door. Эми Ли в интервью также утверждала, что написала несколько песен для сказочно-фантастического фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф», вышедшего в том же году, но эти песни были отвергнуты продюсерами из-за их мрачности и, в переработанной форме, вошли в альбом. Продюсеры фильма из компании Disney не подтвердили эту информацию.

Альбом был выпущен 3 октября и сразу возглавил чарты в США, Англии, Австралии, Германии. Было продано 725 000 копий, альбом стал платиновым через месяц после релиза. В качестве синглов были выпущены песни «Call Me When You’re Sober», «Lithium», «Sweet Sacrifice», «Good Enough». Все четыре песни сопровождались съёмками видеоклипов, транслировавшихся по MTV. В поддержку альбома группа приехала сначала в США и Канаду, а затем снова посетила Европу и Японию.

Смена состава

Ряд изменений в составе последовал в это же время. Уилл Бойд покинул группу по семейным обстоятельствам. Басист Тим МакКорд занял его место. В мае 2007 года ЛеКомпт неожиданно распространил заявление, что его увольняют из группы из-за конфликта с Эми Ли и лэйблом Wind-Up. Роки Грей также отказался от дальнейшего участия в группе в поддержку ЛеКомпта. В настоящее время их места заняли Уилл Хант и Трой МакЛоухорн, которые не числятся в составе группы и считаются сессионными музыкантами.

В 2009 году раскол в группе закрепился. Бен Муди, Джон ЛеКомпт и Роки Грей создали группу We Are The Fallen, по имени одного из альбомов Evanescence. Они намерены выпускать музыку в том же духе, что и раньше.

Возвращение на сцену

В новостной рассылке официального веб-сайта Evanescence в июне 2009 года Эми Ли заявила, что группа в процессе написания материала для нового альбома, готовящегося к выходу в 2010 году. Музыка станет "лучше, сильнее и интереснее" предыдущих работ. Группа также объявила о выступлении на Maquinaria Festival в Сан-Паулу, Бразилия 8 ноября 2009 года. До появления на фестивале было сыграно "секретное шоу" (англ. "secret show") в Manhattan Center Grand Ballroom в Нью-Йорке 4 ноября 2009 вместе с коллективом под названием Civil Twilight. Билеты были раскуплены за полчаса.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь

Ваши вопросы

Черкезов Айдер
Черкезов Айдер30.09.2010 15:23
класс
10

@zonanot

Generated with Avocode.