ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович (1900 — 25 июля 1955, Москва), советский композитор, народный артист России (1950). Песни: «Песня о Родине» (1936), «Марш энтузиастов» (1940), «Летите, голуби» (1951), «Школьный вальс» (1952) и др.

Ноты для фортепиано Дунаевский Исаак Осипович

У вас есть ноты, которых нет в списке?

Биография

Один из создателей советской оперетты: «Золотая долина» (1937), «Вольный ветер» (1947), «Белая акация» (1955). Музыка к фильмам: «Веселые ребята» (1934), «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта» (все три — 1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Кубанские казаки» (1949). Государственные премии СССР (1941, 1951).

Согласно другим источникам также Ицхок-Бер Дунаевский родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица в семье мелкого банковского служащего Цали Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. Двойное имя отца Цале-Йосеф послужило основой для отчества будущего композитора — Осипович. Семья была музыкальной. Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. 5 братьев Исаака тоже стали музыкантами. С детства проявил незаурядные музыкальные способности, с 8-летнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков. В 1910 году он поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером.

С 1920 года композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре. Дебютировал как театральный композитор в 1920 году — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро».

В 1924 году переехал в Москву. В 1924—1926 музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926—1929 — Театра сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты — «Женихи», «Ножи».

В 1929 году переехал в Ленинград. До 1934 года — композитор и главный дирижёр Ленинградского мюзик-холла. Начал сотрудничать с Л. О. Утёсовым.

И.Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» вышел на экраны в 1934 году и принёс И.Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

Мемориальная доска по адресу: Санкт-Петербург. Гороховая ул., 4, где с 1936 по 1941 жил и работал композитор

С 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградский союз композиторов. Был дружен с М. А. Булгаковым.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране.

С 1943 года жил в Москве.

В 1947 году написал музыку к фильму «Весна».

В 1949 году написал музыку к фильму кинорежиссёра И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

И. Дунаевский был женат с 1925 года на Зинаиде Судейкиной. В 1932 году у них родился сын Евгений. В 1945 году у Дунаевского от гражданской жены Зои Пашковой родился сын Максим.

Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая[4] версия о самоубийстве И.Дунаевского.[5] Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки. Гений Дунаевского продолжает русскую музыкальную патриотическую линию П. И. Чайковского, М. И. Глинки, С. В. Рахманинова. Наиболее значительных результатов Дунаевский достиг в лёгкой музыке: "Стрелки", музыка к фильмам "Цирк", "Вратарь", "Весёлые ребята", "Весна", оперетты "Белая акация", "Дети капитана Гранта" и др. В музыке к фильмам и опереттах лёгкая музыка непринуждённо сочеталась с симфоническим жанром. Даже фрагменты оперетт по существу являются законченными и целостными музыкальными произведениями и часто исполняются в концертах отдельно. Произведения Дунаевского отличаются сложным мелодическим ходом и непростой гармонией, при кажущейся полётности и лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсов.

Дунаевский создал ряд проникновенных лирических песен, неизменно популярных и любимых многими поколениями советских людей: "Моя любовь", "Цветёт калина", "Вечер вальса", "Школьный вальс", "Каким ты был, таким ты и остался", "Не забывай", "Молчание"

Отдельная страница творчества Дунаевского - песни для пионеров. "До чего же хорошо кругом", "Скворцы прилетели", "Летите, голуби!", "Марш юннатов"

Марши Дунаевского бравурны, ярки, создают праздничное, боевое настроение. "Песня о Родине" стала позывными радиостанции "Маяк", "Марш энтузиастов", "марш весёлых ребят", марши из кинофильмов "Вратарь", "Дети капитана Гранта" имеют всеобщую популярность. Героический марш "Моя Москва" стал фактически гимном города Москвы.

Ключевая тема многих произведений Дунаевского - любовь к советской Родине, призывы охранять её и защищать. Песни "Дорожная", "Дальняя сторожка", "Звезды милой Родины", "Каховка" разучивались детьми во всех советских школах 1940-1960-х годов, что активно способствовало воспитанию патриотических качеств у молодёжи.

Сыновья Дунаевского - также известные деятели искусства. Евгений Дунаевский (ум. 2000) - яркий и самобытный московский художник-"станковист". Максим Дунаевский - известный эстрадный композитор (кинофильмы "Дартаньян и три мушкетёра", "Мэри Поппинс" и др.)

Ноты для фортепиано  "Леди Совершенство"Ноты для фортепиано  "Лунный вальс"

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь