ПУЛЕНК (Пуланк) (Poulenc) Франсис (1899-1963), французский композитор, пианист. Входил в «Шестерку». Лирико-психологическая моноопера (для одного исполнителя) «Человеческий голос» (по Ж. Кокто, 1958), патриотическая кантата «Лик человеческий» (слова П. Элюара ), романсы и др.

Биография

Происходит из богатой и известной (по сегодняшний день) французской буржуазной семьи фабрикантов. Ученик Р. Виньеса (фортепиано) и Ш. Кёклена (композиция). В начале 1920-х гг. участник творческого содружества «Шестёрка». Испытал влияние Э. Шабрие, И. Ф. Стравинского, Э. Сати, К. Дебюсси, М. Равеля, Сергея Прокофьева, выступал с докладами о творчестве Мусоргского. Период, когда Франсис Пуленк состоял в группе "Шести" является самым ярким в его жизни и творчестве, одновременно заложившим основы его популярности и профессиональной карьеры. Вот что сам Пуленк говорил об этом времени четверть века спустя:
"Под влиянием Эрика Сати и Жана Кокто, вместе с присоединившимся к нам (вернувшимся только что из Бразилии) Мийо, мы сплотились ещё теснее. Нас было достаточно много, чтобы выступать с самостоятельными концертами в зале Юген. Тогда нас было шестеро, но мы себя не пересчитывали. Это Анри Колле впервые нас пересчитал и назвал «Шестёркой».
«…Безо всякого сомнения, для меня и для многих других композиторов Сати открыл совершенно новый путь. Разумеется, я не говорю, что все музыканты моего поколения находились под влиянием Сати..., но Орик, Мийо, Соге и я не можем не считать Сати своим вождём. Кроме того, Сати – совершенно особое явление, потому что он оказывал влияние и прямо, и косвенно – я хочу сказать, как своей музыкой, так и своими словами – на совершенно разных композиторов, таких как Дебюсси, Равель, Стравинский и многие другие». — ( Франсис Пуленк, «Мои друзья и я».)

Начиная с 1933 много выступал как аккомпаниатор вместе с певцом Пьером Бернаком, первым исполнителем многих вокальных сочинений Пуленка. В годы 2-й мировой войны участвовал в движении Сопротивления.

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Ноты для фортепиано "Арии из кантаты "Gloria"Ноты для фортепиано Романс "Такой, как ты есть"Ноты для фортепиано Романс "Страшна мне ночь"Ноты для фортепиано "Presto (Престо)"Ноты для фортепиано "Кантилена"  (открывать ноты программой MS Document Imaging)Ноты для фортепиано "Элегия" (открывать ноты программой MS Document Imaging)
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделись своими творчеством в Instagram, добавив тег #zonanot