БЕЛЛИНИ (Bellini) Винченцо (3 ноября 1801, Катания, — 23 сентября 1835, Пюто, близ Парижа), итальянский композитор. Представитель романтического направления, способствовал развитию искусства бельканто. Оперы «Сомнамбула», «Норма» (обе 1831), «Пуритане» (1835).

Первоначальное музыкальное образование получил в семье: отец учил его игре на фортепиано, а дед — основам композиции. Начал сочинять с шести лет; вскоре его духовные произведения вошли в репертуар церквей Катании, а его ариетты и инструментальные пьесы стали исполняться в салонах местной аристократии. В 1819 Беллини поступил в консерваторию Сан-Себастьяно в Неаполе; с 1822 учился у ее ведущего педагога, известного в прошлом оперного композитора Никколо Антонио Цингарелли (1752-1837). В 1825 в стенах консерватории состоялась успешная премьера первой оперы Беллини «Адельсон и Сальвини»; за ней последовали заказы из неаполитанского театра Сан-Карло и миланской Ла Скала.

Первая же опера Беллини, написанная для Милана, «Пират» (1827), принесла ему всеитальянскую известность. В 1827-1833 Беллини жил главным образом в Милане. Лучшие оперы этого периода «Сомнамбула» и «Норма» (обе 1831) упрочили его репутацию одного из ведущих мастеров стиля бельканто. Центральные женские партии обеих опер (а также менее популярной ныне оперы «Беатриче ди Тенда») создавались в расчете на феноменальный дар Джудитты Пасты — «абсолютной примадонны» оперной сцены того времени.
В 1833 Беллини посетил Лондон, где стал свидетелем огромного успеха четырех своих опер (ставились в Королевском театре и в театре Друри Лейн). Последние два года жизни Беллини связаны с Парижем. По заказу парижской итальянской оперной труппы Беллини сочинил оперу «Пуритане», премьера которой в январе 1835 стала его величайшим триумфом и принесла ему высшую французскую награду — орден Почетного легиона. В Париже Беллини познакомился с Дж. Россини, Ф. Шопеном, другими видными музыкантами. Он намеревался обосноваться в этом городе и строил большие планы на будущее, однако внезапная смерть помешала их осуществлению. Согласно врачебному заключению, причиной смерти явилось «острое воспаление толстой кишки, осложненное абсцессом в печени».
Беллини остался в истории музыки прежде всего благодаря своим операм (его произведения других жанров не представляют особого интереса). Стиль Беллини сложился под влиянием сицилийских и неаполитанских народных песен, учебы у Цингарелли, музыки Россини. Опера Россини «Семирамида», которую Беллини услышал в Неаполе в 1824, стала одним из важнейших музыкальных впечатлений его студенческих лет. Лирический стиль ранних опер Беллини — не что иное, как более чувствительный и патетический вариант россиниевского лиризма; в «Пирате» к нему добавляются элементы драматизма, получающие развитие в более поздних произведениях.
В своих операх Беллини не стремился к музыкальной обрисовке характеров. Его основное внимание было сосредоточено на точной декламации словесного текста и на создании пластичных и выразительных мелодий. Образец мелодического стиля Беллини — знаменитая ария Нормы (Casta diva) из первого акта одноименной оперы. Как в этой, так и во многих других ариях Беллини мелодическая линия широкого дыхания строится из коротких (преимущественно двутактных) единиц и поддерживается простыми гармониями и скромной, но умело выполненной оркестровкой. В своем стремлении сгладить грань между ариями и речитативами Беллини насыщает последние певучими, ариозными фразами; для итальянской оперы 1820-1830-х годов подобная «мелодизация» речитативов была чем-то принципиально новым. Ансамбли в операх Беллини сравнительно малочисленны, а участвующие в них персонажи, как правило, наделяются идентичными темами (по мастерству ансамблевого письма Беллини уступает не только Россини, но и Г. Доницетти). Как бы то ни было, Беллини оказал большое влияние на музыку первой половины 19 века; у него многому научились не только мастера итальянской оперы, но и М. Глинка, Ф. Шопен, Ф. Лист, Р. Вагнер.

Ноты для фортепиано Опера "Норма" Ноты для фортепиано "Пуритане" (полная версия)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить